lunedì 18 marzo 2019

Zeppole di San Giuseppe

Il dolce per eccellenza della la festa del papà, il giorno di San Giuseppe, sono le zeppole appunto di San Giuseppe. E' un dolce di origine campana che ormai viene preparato in tutta Italia. Le zeppole di solito vengono fritte ma la mia versione è quella al forno e vi assicuro che non potrete farne più a meno per la loro morbidezza e per la ricca farcitura golosissima.










INGREDIENTI:

per la pasta bignè

  • 250ml di acqua
  • 130g farina per impastiti lievitati Molino Dallagiovanna
  • 120g burro
  • 4 uova grandi (più uno opzionale)
  • un pizzico di sale


per la crema

  • 500ml di crema pasticcera (ricetta QUI
  • 250ml di panna montata (Hoplà)
  • (Io alla ricetta base della crema ho aggiunto del limoncello e la buccia di limone)


per la guarnizione

  • amarene sciroppate
  • zucchero a velo


PREPARAZIONE:
In una pentola portare ad ebollizione il burro con l'acqua. Aggiungere la farina tutta in una volta e cuocere, mescolando, fino a quando il composto non di stacca dalle pareti. A questo punto trasferitelo nella planetaria e mescolare con il gancio a foglia. Quando il composto si è raffreddato aggiungere uno alla volta l'uovo fino a farlo incorporare. Eventualmente se l'impasto risulta troppo duro è possibile aggiungere un altro uovo. Il composto deve risultare denso. Trasferire tutto in una sac-à-poche dotato di punta a stella. Foderare una leccarda con carta da forno e formare dei cerchi. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti e lasciare in forno spento, semiaperto, per altri 5 minuti. Con la crema preparata, riempire le zeppole bucandole sotto e guarnire con un ciuffo di crema il centro della zeppola su cui verrà posta l'amarena. Cospargerle di zucchero a velo.





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