giovedì 13 dicembre 2018

Pan di Spagna

La ricetta del pan di Spagna è una delle ricette più classiche della pasticceria internazionale. A volte è realizzata con delle leggere modifiche, che però ne alterano la caratteristica consistenza "spugnosa" che rende il dolce perfetto da farcire. Questo morbido dolce viene usato come base per torte, pasticcini e dessert al cucchiaio. La ricetta non prevede l'utilizzo di lievito, la lievitazione è data dall'albume d'uovo che viene montato a neve ferma. Alla ricetta senza glutine aggiungo un cucchiaino di lievito ma anche senza viene alto e morbido.




INGREDIENTI:
  • 6 uova
  • 180g di zucchero
  • 200g di farina (Nutrifree per dolci)
  • 1 bustina di vanillina o aroma a piacere
  • 1 cucchiaino di lievito o cremor tartaro (Facoltativo)


PROCEDIMENTO:

Separare gli albumi dai rossi e montarli a neve molto ferma. In una ciotola montare, con le fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale finché non si ottiene un composto molto gonfio e quasi bianco. Setacciare la farina ed aggiungerla al composto alternando farina e bianco d'uovo mescolando dall'alto verso il basso per non smontare il composto. Versare il composto in una teglia imburrata e cuocere a 185° per 20-30 minuti (fare sempre la prova stecchino). Per tagliare il dolce più facilmente e farcirlo e preferibile prepararlo con 24 ore di anticipo. E' possibile conservarlo avvolto in un foglio di alluminio anche per alcuni giorni

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