venerdì 3 aprile 2020

Torta al tè matcha

Questo dolce è uno dei più popolati dolci giapponesi anche se deriva da una ricetta portoghese che si chiama Castella o Kasutera. E' una torta soffice simile al pan di spagna che ha come ingrediente speciale il tè matcha. Il tè rende questa torta con un caratteristico sapore, colore e apporta proprietà antiossidanti del tè che è uno dei più famosi tè verdi, considerato un elisir di lunga vita. L'accortezza che bisogna avere per questo dolce è di prepararlo il giorno prima di servirlo in quanto serve un adeguato riposo affinché raggiunga la consistenza spugnosa e compatta.





INGREDIENTI:
  • 90g di farina mix universale Nutrifree
  • 15g di polvere di tè matcha
  • 4 uova
  • 100g di zucchero
  • 2 cucchiaini di miele
  • 30 ml di acqua bollente

PREPARAZIONE:
Il passio più importante nella realizzazione di questo dolce è sbattere a lungo le uova con lo zucchero per circa 12/15 minuti fino a quando il composto non diventa denso. In alternativa il recipiente con lo zucchero e le uovo si può mettere in un pentola con un po' d'acqua bollente e montarlo per 5 minuti facendo attenzione di non far cuocere le uova. Sciogliere il miele nell'acqua bollente e aggiungerlo al composto con le uova sbattendo per un altro minuto. Setacciare il tè e la farina e aggiungere poco alla volta al composto aiutandosi sempre con lo sbattitore elettrico. Versare il composto in uno stampo da plumcake o in una teglia piccola ricoperta di carta da forno e far cuocere in forno preriscaldato per 10 minuti a 180° e per 25 minuti a 160°. Durante la cottura vaporizzare acqua sul dolce con uno spruzzino in modo da renderlo sempre umido. Trascorso il tempo, fare la prova stecchino per verificare se il dolce è cotto. Ancora caldo avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per tutta la notte. Il giorno seguente tagliarlo a quadrotti o a fette e servirlo.






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