lunedì 4 novembre 2019

Ciambella zucca e castagne

Autunno….le foglie che cadono e il caldo che fa spazio ai primi freddi.
Cosa c'è di meglio se non fondere i profumi dell'autunno in un unico dolce?
Le castagne e la zucca creano un dolce dal sapore unico ed inconfondibile da gustare con un tè a merenda o con un cappuccino a colazione. Il procedimento è abbastanza lungo perché bisogna preparare i due composti separati e poi comporli nello stampo per creare un dolce "giraffa". Oltre che buona anche bella da vedere!!!


    

  


INGREDIENTI (per uno stampo a ciambella da 24cm):

per il composto alla zucca
  • 5 tuorli
  • 100g di zucchero
  • 150g di polpa di zucca cruda
  • 100g di latte
  • 50g di olio evo
  • 150g di farina per dolci Nutrifree
  • 8g di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillia

per il composto alle castagne
  • 5 albumi
  • 100g di zucchero
  • 2g di sale
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 50g di latte
  • 50g di olio evo
  • 80g di farina di castagne
  • 70g di farina per dolci Nutrifree
  • 8g di lievito per dolci

  • cacao amaro q.b.

PROCEDIMENTO
Per il composto alla zucca, frullare la zucca tagliata a tocchetti con latte ed olio. Montare i tuorli con lo zucchero fino a formare un composto gonfio e spumoso. Aggiungere il frullato di zucca al composto mescolando con una spatola. Incorporare il lievito, la farina setacciata e la vanillina, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Per il composto alle castagne, montare gli albumi a neve ferma con lo zucchero, il sale e il limone fino ad ottenere un composto lucido. Mescolando lentamente aggiungere il latte e l'olio. Incorporare delicatamente le farine setacciate ed il lievito.
Per comporre il dolce versare metà composto alla zucca nello stampo imburrato. Cospargere con una strato generoso di cacao. Versare sullo strato di cacao metà composto di castagne e spolverare nuovamente con cacao. Aggiungere la metà rimanente di zucca e cospargere con cacao. Infine aggiungere la metà di composto di castagne (non cospargere il cacao a quest'ultimo strato).
Cuocere a 180° per 40 minuti. Far raffreddare e costargere con zucchero a velo.





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