venerdì 19 aprile 2019

Pastiera di riso al cioccolato

La pastiera di riso è un'alternativa alla tipica pastiera napoletana. Questo dolce, insieme alle pastiere di grano, lo faceva sempre mia nonna. Questa ricetta al cioccolato non la conosceva e non ho mai assaggiato una pastiera al cioccolato. Per la realizzazione di questo dolce deve ringraziare una mia amica che mi ha dato la ricetta della sua bisnonna che all'epoca la faceva ad "occhio" senza utilizzare la bilancia e che poi lei a poco a poco l'ha perfezionata aggiungendo i grammi agli ingredienti. E' stata una bella scoperta e un'alternativa ancora più golosa alla classica pastiera.






INGREDIENTI:

Per la frolla
  • 250g di farina per pasta frolla (Nutrifree)
  • 100g di zucchero
  • 125g di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo

per la farcia

  • 250g di riso
  • 250g di latte
  • 190g di cioccolato fondente
  • 150g di zucchero
  • 200g di ricotta
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 1 fialetta di vaniglia
  • 1 fialetta di millefiori
  • 1 fialetta di cannella
  • 1 bicchierino di liquore dolce (Strega)


PROCEDIMENTO:

Preparare la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti e far riposare in frigo per un'ora. Far cuocere il riso fino a metà cottura nell'acqua e continuare la cottura nel latte. A fine cottura aggiungere il cioccolato e far raffreddare. In una ciotola sbattere le uovo con lo zucchero e gli aromi, aggiungere il composto di riso e cioccolato e mescolare. Imburrare e infarinare uno stampo per pastiere. Ricoprire con la pasta frolla il fondo e i bordi della tortiera. Aggiungere il composto al cioccolato e ricoprire con le strisce di pasta frolla. Cuocere a 180° per circa 1:30.  


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