Ogni famiglia ha la propria ricetta e tutti la preparano. Per noi celiaci ci viene in aiuto il grano saraceno uno "pseudo" cereale che è simile al grano e che rende la pastiera senza glutine molto simile a quella glutinata.
INGREDIENTI:
Per la frolla
- 250g di farina per pasta frolla (Nutrifree)
- 100g di zucchero
- 125g di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
per la farcia
- 250g di ricotta
- 75g di frano saraceno
- 200g di zucchero
- 30g di canditi (Cedro e arancia)
- 3 uova intere
- 1 fialetta cannella
- 1 fialetta fiori d'arancio
- 1 fialetta millefiori
- 1 fialetta vaniglia
PROCEDIMENTO:
Cuocere il grano nel latte con una noce di burro fino a quando il grano non assorbe gran parte del latte. Far raffreddare il composto e aggiungere la ricotta, lo zucchero, le uova i canditi e gli aromi. Il composto deve risultare liquido. Preparare la pasta frolla aggiungendo tutti gli ingredienti e impastando fino a formare un panetto liscio. Lasciar riposare in frigo per un'ora circa. Imburrare ed infarinare uno stampo per pastiere. Stendere uno strato sottile di pasta posta sul fondo in modo da foderare l'intera teglia compresi in bordi. Versare il composto con il grano nello stampo. Sulla superficie formare le strisce. Infornare a 180° per circa 1:30 facendo cuocere per la metà del tempo nella parte bassa del forno e per l'altra metà nella parte alta. Lasciar raffreddare, estrarla dallo stampo e cospargerla con zucchero a velo.
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