venerdì 19 aprile 2019

Pastiera al grano saraceno

La pastiera napoletana è un dolce campano che viene preparato durante il periodo Pasquale. Il dolce nasce nel XVI secolo. Esistono molte leggende riguardo l'invenzione di questo dolce, la leggenda più reale narra di alcuni pescatori che, a causa dell'improvviso maltempo, erano rimasti in balia delle onde per un giorno e una notte. Una volta riusciti a rientrare a terra, a chi domandasse loro come avevano potuto resistere in mare così tanto tempo, risposero che avevano potuto mangiare la Pasta di Ieri, fatta con ricotta, uova, grano ed aromi. Per questo motivo la Pastiera iniziò ad essere simbolo di rinascita, oltre che per gli ingredienti, perché aveva dato una seconda vita a questi quattro pescatori.
Ogni famiglia ha la propria ricetta e tutti la preparano. Per noi celiaci ci viene in aiuto il grano saraceno uno "pseudo" cereale che è simile al grano e che rende la pastiera senza glutine molto simile a quella glutinata.





INGREDIENTI:

Per la frolla


  • 250g di farina per pasta frolla (Nutrifree)
  • 100g di zucchero
  • 125g di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo

per la farcia


  • 250g di ricotta
  • 75g di frano saraceno
  • 200g di zucchero
  • 30g di canditi (Cedro e arancia)
  • 3 uova intere
  • 1 fialetta cannella
  • 1 fialetta fiori d'arancio
  • 1 fialetta millefiori
  • 1 fialetta vaniglia

PROCEDIMENTO:

Cuocere il grano nel latte con una noce di burro fino a quando il grano non assorbe gran parte del latte. Far raffreddare il composto e aggiungere la ricotta, lo zucchero, le uova  i canditi e gli aromi. Il composto deve risultare liquido. Preparare la pasta frolla aggiungendo tutti gli ingredienti e impastando fino a formare un panetto liscio. Lasciar riposare in frigo per un'ora circa. Imburrare ed infarinare uno stampo per pastiere. Stendere uno strato sottile di pasta posta  sul fondo in modo da foderare l'intera teglia compresi in bordi. Versare il composto con il grano nello stampo. Sulla superficie formare le strisce. Infornare a 180° per circa 1:30 facendo cuocere per la metà del tempo nella parte bassa del forno e per l'altra metà nella parte alta. Lasciar raffreddare, estrarla dallo stampo e cospargerla con zucchero a velo.















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