giovedì 28 marzo 2019

Fiocchi di neve

I fiocchi di neve sono delle piccole bioches ricoperte di zucchero a velo e ripiene di crema al latte e ricotta. E' il dolce che impazza sul web e tra le strade del Rione Sanità creato da una pasticceria di Napoli: Poppella. Ovviamente la ricetta è segreta e quella che vi propongo senza glutine è una versione che un po' si avvicina, a detta di chi ha avuto il piacere di provare la versione glutinata, agli originali fiocchi di neve di Poppella.







INGREDIENTI:

  • 300g farina Molino Dallagiovanna per dolci lievitati
  • 140g di latte
  • 2 uova
  • 45/50g di burro morbido
  • 30g di zucchero
  • 30g di miele millefiori
  • 15g di lievito di birra
  • un pizzico di sale
  • una bustina di vanillina
  • tuorlo d'uovo e un goccio di latte per spennellare

per la crema

  • 125ml di latte
  • 25g di zucchero
  • 12g di maizena o fecola di patate
  • una bustina di vanillina
  • 100g di ricotta
  • 15g di zucchero a velo
  • 100ml di panna

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa preparare la crema che dovrà riposare in frigo in modo che diventi fredda e soda. Mescolare in un pentolino il latte, lo zucchero, la maizena e la vanillina e far cuocere fino a quando non si addensa. A parte mescolare la ricotta con lo zucchero a velo ed aggiungere la panna montata. Un volta fredda la crema al latte aggiungere al composto di ricotta e panna e mescolare. Coprire con una pellicola e conservare in frigo.
Per la preparazione delle bioches, sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero. Setacciare la farina e aggiungere lo zucchero, il sale e al centro le uova. Iniziare ad impastare con la planetaria o a mano ed aggiungere a filo il lievito con il latte. Incorporare il miele e l'aroma. Alla fine aggiungere il burro a temperatura ambiente. Far lievitare per circa 2 ore fino al raddoppio dell'impasto. Trascorse le 2 ore formare delle palline da 30g circa e far lievitare, spennellate con tuorlo d'uovo e latte, per altre 2 ore. Cuocere a 170°/180° per 10 minuti. Versare la crema ben fredda in una sac à poche e riempiere dal fondo le brioches ancora calde. Una volta fredde spolverare con zucchero a velo e gustarle!!!!





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