mercoledì 5 dicembre 2018

Calzoncelli di castagne

I calzoncelli di castagne sono i dolci protagonisti del Natale Salernitano. In passato tutti li preparavano, era una tradizione, oggi si trovano nelle pasticcerie e per mancanza di tempo si comprano. Ricordo da bambina che qualche giorno prima del Natale i nonni organizzavano la giornata dei calzoncelli, tutta la famiglia dava un contributo per poterli realizzare, chi impastava, chi stendeva, chi farciva, chi friggeva e chi li metteva nei vassoi. Ne venivano sfornati a centinaia per regalare i "cartocci" (vassoi pieni di dolci in questo caso i calzoncelli) ad amici e parenti. Ognuno con il passare del tempo ha ereditato la propria ricetta. La base principale è costituita da castagne e cioccolato, poi ognuno li arricchisce con pere secche, caffè, liquore anice o il liquore strega, Nutella, cannella, canditi.....Una volta raffreddati vengono cosparsi di zucchero a velo o di miele e confettini colorati.
La versione che ho realizzato è molto semplice, ho utilizzato gli ingredienti base con la sfoglia senza glutine.



INGREDIENTI:

Per la sfoglia
  • 1kg di farina (nutrifree per pasta frolla)
  • 5 cucchiai di zucchero
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 4 uova
  • 1 bicchiere di olio evo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 pizzico di sale 
Per il ripieno
  • 500g di castagne lesse e schiacciate (potete aumentare la quantità di castagne per esaltarne il sapore)
  • 200g di zucchero
  • 300g di cioccolato fondente
  • 40g di cacao amaro
  • un bicchierino di Liquore anice, Strega o Rum

PROCEDIMENTO:
Preparare sia la sfoglia che il ripieno il giorno prima in modo da far insaporire e riposare gli impasti.
Per la sfoglia impastare tutti gli ingredienti fino a formare un composto liscio ed omogeneo. Conservare in frigo avvolto con la pellicola.
Per il ripieno sbucciare ed eliminate la pellicina dalle castagne e lessarle comprendo a filo con il latte. Farle cuocere fino a quando il latte non si asciuga, farle raffreddare e schiacciarle con un passaverdura. Alle castagne aggiungere il cioccolato sciolto a bagnomaria, lo zucchero, il cacao e il liquore.
Stendere la sfoglia con la macchina per la pasta fatta in casa e formare con un coppapasta dei dischi. Al centro di ogni disco disporre un cucchiaino di impasto e con un altro disco coprire facendo una leggere pressione sui bordi. Incidere la circonferenza con tagli di circa 1-2 cm ripiegando la sfoglia alternando un lembo e lasciando l'altro nella sua posizione. Si ottiene un piccolo sole con dei raggi lungo la circonferenza. Friggere in abbondante olio e sgocciolare su carta assorbente. Cospargere di zucchero a velo o miele. Sono buoni sia caldi che freddi il giorno dopo.


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