mercoledì 12 settembre 2018

Ciambellone con farina di riso al limone

I dolci al limone sono sicuramente quelli più amati, sono freschissimi, hanno il sapore che ti riporta a giornata in terrazze che si affacciano sul mare e al colore giallo del sole. Eh sì, adoro i limoni per il loro colore e per il sapore deciso. Se si hanno dei limoni biologici o limoni che crescono nel terreno sotto casa, cosa c'è di meglio che utilizzarli per fare una buonissima e sofficissima ciambella con farina di riso e con tanto succo di limone?
Un dolce che può essere gustato a colazione, a merenda o come fine pasto sicuramente sarà apprezzato da tutti.







INGREDIENTI:
  • 250g di farina di riso (Nutrifree o lo Conte)
  • 85g fecola di patate (consentita s.g.)
  • 85g di maizena
  • 4 uova
  • 200g di zucchero di canna
  • 180g di olio di semi 
  • 150ml di succo di limone
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustina di lievito Pane degli Angeli
  • un pizzico di sale  
Per la bagna:
  • Mezza tazza di acqua
  • mezza tazza di succo di limone
  • 2 cucchiai di zucchero 

PROCEDIMENTO
Dividere i tuorli dagli albumi, montare a neve gli albumi e aggiungere a più riprese lo zucchero. In un altro recipiente montare i tuorli con l'olio, il succo di limone e la buccia grattugiata. Aggiungere un cucchiaio di farine, pizzico si sale e lievito, precedentemente miscelati e setacciati, e uno del composto di albume e zucchero, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, senza far smontare il composto. Una volta  aggiunti tutti gli ingredienti, versare il composto in uno stampo da ciambella, precedentemente imburrato e cuocere a forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (fate sempre la prova stecchino!).
A questo punto preparare lo sciroppo( l'aggiunta dello sciroppo è opzionale perché la torta può essere consumata anche asciutta) ,sciogliere lo zucchero nell'acqua e portare ad ebollizione, togliere dal fuoco e aggiungere il limone (se lo preferite più dolce è possibile aggiungere altro zucchero).
Quando la torta si è raffreddata aggiungere a cucchiaiate lo sciroppo facendolo assorbire alla ciambella. La torta è pronta, è possibile decorarla con fette di limone e zucchero a velo.

Nessun commento:

Posta un commento

Torta al tè matcha

Questo dolce è uno dei più popolati dolci giapponesi anche se deriva da una ricetta portoghese che si chiama Castella o Kasutera. E' una...