lunedì 3 febbraio 2020

Focaccia Barese

La focaccia barese è consumata in ogni momento della giornata, da mattina fino a sera, al mare, per strada, come spuntino, come merenda a scuola, è sempre presente nella giornata dei baresi.
E' molto soffice e dal sapore unico. Questa è la mia ricetta senza glutine con lievito madre.




INGREDIENTI (una focaccia media da 32cm):
  • 100g di lievito madre
  • 300g circa di acqua (regolarsi in base all'assorbenza della farina)
  • 100g farina per pizza Nutrifree
  • 150g di farina per pane Nutrifree
  • 50g di patate bollite e schiacciate
  • 25ml di olio  EVO
  • 5g sale fino
  • pomodorini tagliati a metà
  • olive nere
  • origano

PROCEDIMENTO:
Nella tazza della planetaria versare le farine con le patate schiacciate. Aggiungere il sale e il lievito madre rinfrescato almeno 4 ore prima. Azionando la planetaria a velocità bassa iniziare ad incorporare l'acqua. Aumentare la velocità per altri 15 minuti. In una teglia oleata versare l'impasto e far lievitare senza coprire in modo che si formi la crosticina in superficie. Dopo la lievitazione, oliata  una teglia e stendere l'impasto all'interno. Mettere i pomodorini, le olive, l'origano e altro olio sulla superficie.



Infornare a 270° per 20 minuti nella parte bassa del forno. Una volta cotta risulterà alta, croccante all'esterno e morbida all'interno. Mangiare calda.




Nessun commento:

Posta un commento

Torta al tè matcha

Questo dolce è uno dei più popolati dolci giapponesi anche se deriva da una ricetta portoghese che si chiama Castella o Kasutera. E' una...