venerdì 3 gennaio 2020

Crema catalana

La crema catalana è un dolcetto di fine pasto di origini spagnole. E' simile alla creme brulèe che è francese ma con la differenze che la crema catalana è aromatizzata alla cannella anziché alla vaniglia e viene cotta sul fuoco con l'aggiunta di amido invece che cotta a bagnomaria. E' molto semplice da preparare ed è ottima in ogni occasione.





INGREDIENTI per 4 persone:

  • 500g di latte (zymil)
  • 4 tuorli
  • 25g di fecola di patate
  • 100g di zucchero
  • buccia di limone bio
  • una stecca di cannella
  • zucchero di canna q.b.


PROCEDIMENTO:

Versare in una ciotola la fecola con un po' di latte e sbattere per far sciogliere la fecola. In un pentolino portare a bollore il latte con la buccia di limone, la stecca di cannella e 50g di zucchero. In un'altra ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero rimanente ed unire nella ciotola con la fecola. Versare il latte ancora caldo, filtrandolo, nel composto di uova e fecola continuando a mescolare. Trasferire tutto sul fuoco e cuocere fino alla consistenza desiderata. Versare il composto in coppette. Far riposare in frigo per circa 2 ore. Prima di servire cospargere la superficie con zucchero di canna e con l'aiuto di un cannello far caramellare lo zucchero fino a quando non si forma la tipica crosticina.





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