lunedì 4 febbraio 2019

Chiffon cake aromatizzato agli agrumi

La Chiffon cake è un dolce americano caratterizzato dalla sua irresistibile leggerezza e sofficità. E' possibile gustarla semplice, aromatizzata alla vaniglia, al limone, all'arancia o solo con zucchero a velo. Può essere utilizzata come base per torte, farcirla con vari tipi di creme e ricoperta di glassa. La massima morbidezza è dovuta all’aggiunta del cremor tartaro agli albumi montati a neve e allo stesso stampo per chiffon cake che permette il passaggio dell’aria e il raffreddamento omogeneo del dolce senza che si accasci.


INGREDIENTI:
  • 290g di farina Nutrifree multiuso
  • 300g di zucchero
  • 6 uova (circa 400g totale)
  • 200ml di acqua frizzante
  • 120ml di olio
  • 1 buccia di limone e arancia bio (o in alternativa vanillina o qualche altro tipo di aroma)
  • 1 bustina di lievito
  • 8g di cremor tartaro
  • 2g di sale


PROCEDIMENTO:
Setacciare la farina, il lievito e il sale. Dividere i tuorli dagli albumi e aggiungere lo zucchero, mescolare fino a quando il composto non diventa bianco e gonfio. Aggiungere l'acqua frizzante, l'olio di semi e continuare a mescolare. Aggiungere la buccia degli agrumi. A questo punto aggiungere gli ingredienti secchi. Mescolare accuratamente fino a formare un composto liscio ed omogeneo. Montare gli albumi a neve, quando diventano bianchi e spumosi aggiungere il cremor tartaro e continuare a montare per qualche minuto. Aggiungere gli albumi poco alla volta al composto mescolando dall'alto verso il basso. Versare il composto nello stampo da chiffon senza imburrarlo e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 55-60 minuti. Una volta cotta, capovolgere lo stampo appoggiandolo sui propri piedini in modo che il dolce prenda aria e si stacchi dallo stampo. Una volta raffreddata staccarla dalla parte superiore dello stampo con un coltellino. 

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