mercoledì 2 gennaio 2019

Pandoro

Il pandoro è un tipico dolce veronese che viene consumato durante le feste natalizie. Deriva dal nome in veneto "pan de oro" e veniva servito sulle tavole dei ricchi veneziani insieme al nadalin (dolce tipico natalizio). Ormai è diffusissimo in tutta Italia e viene consumato durante le feste natalizie insieme ai dolci tipici regionali. Per arrivare alla ricetta che vi propongo ci sono volute decine e decine di prove e alla fine il dolce si presenta identico alla sua versione glutinata.


INGREDIENTI:

Lievito

  • 72g di farina mix (175g di farina di riso, 125g di farina di riso integrale, 90g di maizena, 40g di fecola di patate, 3g di xantano)
  • 72g di acqua
  • 14g di lievito di birra

Impasto

  • 286g di farina mix
  • 172g di uova
  • 86g di tuorli
  • 142g di zucchero
  • 172g di burro
  • 86g di acqua
  • 42g di cioccolato bianco
  • 2 bustine di vanillina o aroma
  • 3g di sale


PROCEDIMENTO:
Preparare il giorno prima il lievito in una ciotola, coperto con pellicola e far lievitare tutta la notte. Il giorno dopo, sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro. Nell'impastatrice versare il lievitino, la farina, l'acqua e il sale. Impastare per 5 minuti alla velocità bassa e per altri 5 minuti alla velocità media. Aggiungere lo zucchero, i tuorli e l'aroma ed impastare alla velocità media per 5 minuti. Alla fine aggiungere il cioccolato bianco con il burro fusi e impastare. Imburrare lo stampo per pandoro, ne esistono sia in alluminio che in silicone (io con questo impasto ne ho fatto uno grande e 6 piccolini). Lasciare lievitare per 4 ore coperto da pellicola. Riscaldare il forno a 200° e cuocere per 45 minuti. Lasciare nel forno spento per 10 minuti. 



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