venerdì 2 novembre 2018

Torta meringata

La Torta meringata è un dolce abbastanza complesso da preparare ma di grande effetto e dal gusto fantastico. La caratteristica è data dalla meringa italiana in superficie che viene abbrustolita o con un cannello caramellatore o sotto il grill del forno per una decina di minuti. La base può essere preparata come più si preferisce e farcita con le creme più disparate.







INGREDIENTI:


Per l'impasto:
  • 4 uova
  • 150g di zucchero
  • 20g di miele
  • zenzero fresco o in polvere q.b.
  • 1 fialetta all'aroma di mandorla
  • 150g di farina Nutrifree per dolci
  • 100di fecola di patate
  • 75g di burro
  • 1 bustina di lievito Pane degli Angeli
Per la bagna:
  • 500ml di acqua
  • 50g di zucchero
  • succo di un limone
Per farcire:
  • Crema pasticcera aromatizzata al limone utilizzando 1litro di latte (ricetta QUI)
Per decorare:
  • Meringa Italiana (ricetta QUI)
  • Perline colorate


PROCEDIMENTO:

Separare i bianchi dai tuorli delle uova. Sbattere a schiuma i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente. Aggiungere gradualmente lo zucchero, il miele, zenzero e aroma e montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire i bianchi montati a neve ed amalgamare delicatamente aggiungendo le farine setacciate, il lievito e il burro sciolto. Versare il composto in una teglia tonda e infornare a 170° per 30 minuti.
Per la bagna, sciogliere lo zucchero nell'acqua in un pentolino e aggiungere il succo di limone.
Tagliare la torta raffreddata in 3 strati, mettere lo strato inferiore sul piatto da portata e bagnarlo con lo sciroppo preparato, distribuire la metà della crema, sovrapporre il secondo strato ripetendo l'operazione, comporre la torta con l'ultimo strato bagnato nelle parte superiore.
Per la copertura, con la tasca da pasticciere e un beccuccio a foglia decorare la torta e flambare con un cannello. Decorare con le perline colorate.







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