mercoledì 14 novembre 2018

Moussakà (La mia Ricetta)

La moussakà o mussacà è un piatto della cucina turca, balcanica e medio-orientale affine alla parmigiana di melanzane siciliana e napoletana. La versione più nota è quella greca. Si tratta di uno sformato a base di melanzane impanate e fritte, patate fritte e carne macinata aromatizzata a piacimento, composto da diversi strati e ricoperti da besciamella gratinata. La mia ricetta è composta da patate e melanzane arrostite e dal ragù aromatizzato con cannella, origano e cumino.




INGREDIENTI:

  • 500g di carne macinata di scottona
  • una bottiglia di passata di pomodoro
  • un bicchiere di vino bianco
  • una cipolla bianca
  • cannella q.b.
  • cumino q.b.
  • origano q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio q.b.
  • 4 melanzane lunghe
  • 4 patate di grandezza media
  • Besciamella senza glutine (in commercio si trova quella della Giusto)
  • formaggio grattugiato

PROCEDIMENTO:
Per preparare la besciamella sciogliere 50g di burro a fuoco basso in una pentola. Aggiungere 50g di maizena e amalgamare energicamente. Aggiungere lentamente 1L di latte e far cuocere fino a quando il composto non si addensa. Salare, pepare e aggiungere un po' di noce moscata.











Soffriggere la cipolla in poco olio e aggiungere la carne. Sfumare con il vino. Aggiungere la passata di pomodoro, le spezie, il sale e il pepe. Coprire e far cuocere per una ventina di minuti fino a quando il sugo rapprendere.
Tagliare le melanzane nel senso della lunghezza. Cospargerle di sale e farle riposare per 30 minuti, strizzarle e farle scolare in uno scolapasta. Grigliarle.
Pelare le patate, tagliarle a fette non molto spesse e grigliarle su una piastra.

Assemblaggio:
Ungere la teglia con olio. Fare uno strato di patate, salare e aggiungere un filo d'olio.




Fare il secondo strato con le melanzane, salarle e aggiungere un filo di olio.
Fare il terzo  strato con il ragù aromatizzato.




Finire con uno strato corposo di besciamella e formaggio grattugiato.




Cuocere in forno a 200° fino a quando sulla besciamella non si formi la crosticina.









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