martedì 14 agosto 2018

Parmigiana di Melenzane

La parmigiana di melanzane, anche melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, aglio e uno o più formaggi inclusi, parmigiano reggiano, pecorino, mozzarella, scamorza e caciocavallo.
È un piatto di dubbia origine, in quanto è ancora oggetto di discussione se sia pugliese o, a detta dei siciliani, di origine sicula. Altri attribuiscono l'origine alla Campania o a Parma. È stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero politiche Agricole Alimentari e Forestali (Mipaaf).
Io di solito la preparo con le melanzane grigliate per avere un piatto più light ma la ricetta che vi andrò a trascrivere è quella tradizionale. Il procedimento è lo stesso basta solo sostituire le melanzane fritte con quelle cotte su piastra di ghisa. 

INGREDIENTI


  • 1.5 Kg di melanzane lunghe
  • 1 bottiglia 750ml di passata di pomodoro
  • 1 aglio
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 500 g di mozzarella di bufala
  • origano qb
  • basilico qb
  • sale qb
  • sale grosso qb
  • olio EVO qd
  • olio di arachidi o altri semi per friggere
  • farina di riso qb
  • 3 uova


PROCEDIMENTO
Per prima cosa dedicatevi alla preparazione delle melanzane, tagliandole a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza e disponetele in un colapasta cospargendo ogni fatte di sale grosso affinché eliminino parte dell'acqua di vegetazione per almeno mezz'ora. Trascorso il tempo strizzatele ed asciugatele. Sbattete le uova con prezzemolo sale e pepe e passate le melanzane prima nella farina di riso e poi nell'uovo. Friggetele nell'olio di arachidi ben caldo disponendole poi sulla carta assorbente in modo da eliminare l'olio in accesso.
In una pentola mettete un filo di olio e l'aglio intero e fate soffriggere fino a quando l'aglio non imbiondisce. A questo punto togliete l'aglio e versate la passata di pomodoro aggiungendo sale e pepe. Fate cuore per un quarto d'ora girando di tanto in tanto.
Prendete una teglia e sporcatela con un po' di sugo. Adagiate per la lunghezza le melanzane disponendo per ogni strato sugo, mozzarella, parmigiano, origano e basico pigiando con le mani tra un strato e l'altro. Sull'ultimo strato di melanzane aggiungete sugo, parmigiano e basilico. Lasciate cuocere per 40min a 180°-200° in forno caldo.
Lasciate riposare e servire 

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