sabato 7 marzo 2020

Torta mimosa

La torta mimosa viene preparata per la festa delle donne, l'8 marzo, e deve il suo nome al pan di Spagna che viene sbriciolato sulla superficie del dolce e che ricorda molto le mimose. Esistono 2 versioni, quella fatta con crema pasticcera e quella in cui viene aggiunta l'ananas. Io ho preparto quest'ultima perché da un sapore più esotico e fresco al dolce.








INGREDIENTI (torta da 16 cm per torte da 20 cm raddoppiare le dosi):

per il Pan di Spagna
  • 3 uova
  • 100g di farina
  • 80g di zucchero
  • un cucchiaino di lievito per dolci
per la crema
  • 200ml di panna da montare
  • 200ml di crema pasticcere aromarizzata al limone (per la ricetta clicca qui)
per la farcia e la bagna
  • 3 fette di ananas sciroppata
  • succo di ananas q.b.
per la decorazione
  • pan di Spagna sbriciolato
  • fetta di ananas
  • decorazioni a piacere

PREPARAZIONE:

Per la preparazione del pan di Spagna iniziare a dividere i tuorli dagli albumi, Montare a neve ferma gli albumi e montare i tuorli con lo zucchero fino a formare un composto bianco e spumoso. Aggiungere la farina setacciata con il lievito alternandoli con gli albumi montati a neve. Versare il composto nello stampo e cuocere a 160° per 25 minuti. Preparare la crema e mescolarla alla panna montata. 
Tagliare il pan di Spagna a metà e scavare da una metà la mollica e mettere da parte. Bagnare il dolce con il succo di ananas, farcire con la crema e pezzi di ananas. Cospargere anche la parte superiore di crema. Con la mollica formare delle briciole e cospargerle sul dolce. Decorare con ananas e fiori di ostia. 





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